C’est l’été, et l’envie de manger léger se fait sentir, tant à cause de la chaleur que de l’envie de garder en forme son corps ! Eliminez les plats trop lourds et trop riches, mais ne “zappez” pas de manger le midi ! Voici 5 recettes de salades estivales qui vont vous permettre de prendre des forces tout en ayant un maximum de plaisir.
La Panzanella
A la façon de Léonard de Vinci, goutez un peu d’Italie avec une Panzanella. Du pain dur de la veille coupé en dés, sur lequel vous ajoutez un peu d’eau. En parallèle, coupez des dés de concombre, des fines tranches d’échalotes, et ajoutez basilic, persil et origan. Une petite vinaigrette viendra sublimer le tout, tandis que vous terminerez en ajoutant le pain. Si vous disposez de belles tomates de saison, ajoutez-les, tout comme du thon ou des anchois.
Idées de recettes chez Chef Nini et Un Déjeuner de Soleil.
Salade chou + citron
Prenez un chou cabus vert, éliminez le trognon et émincez le finement. Persil, anis, menthe, oignons et échalotes viendront l’accompagner, tandis qu’une sauce mêlant jus de citron, zeste rapé, huile d’olives, capres et sucre sublimera le tout.
Recette sympa chez Monde Cuisine.
Salade César
Laitue, parmesan, anchois et oeuf dur. Une salade Italienne, Il en existe de nombreuses versions. Notre conseil : testez les assaisonnements et les sauces qui vous conviennent le mieux. Vinaigres et huiles originaux seront les bienvenus pour réinventer ce grand classique de la gastronomie, à déguster entre amis sur la terrasse.
La salade César façon papilles et pupilles ou Journal des Femmes.
Mesclun de jeunes pousses
Prenez trois salades que vous mélangez en les lavant (trévise, chicorée, roquette). Ajoutez ciboulette et basilic, parfumez le tout avec une vinaigrette légère, et le tour est joué.
Bon article sur toulemondencuisine.
Illustration : smitten